02:59 

Diabolico persecutus furore
Не верить, не молиться, не жалеть. К чему нам небеса? И в Бездне есть спасенье! Молиться, верить, но желать, а не жалеть! Душа свободная не ведает забвенья!
Мертвое дерево. Так все называли этот почерневший пережиток эпохи, но почему-то ни у кого не доходили руки, ноги и мозги спилить или как-то иначе уничтожить деревяшку, тянущую искореженные голые ветви к далеким и равнодушным небесам. Никто с уверенность. Не мог сказать, какому лесному красавцу некогда принадлежал этот черный скелет. Бабки уводили внучков подальше, плюя через плечо на черный силуэт на фоне безмятежной жизни городского парка. Молодые девушки недовольно морщили носики, видя подобное «уродство». Сорванцы ломали ветки на рогатки. Но никому и в голову не приходило спилить. И лишь один старичок каждую весну приходил к дереву, клал в сочленение крупных ветвей букетик нарциссов, тяжело вздыхал и уходил, не оглядываясь.
Я рос неподалеку от этого парка и год за годом наблюдал эту странную картину. И не понимал, почему никто больше не замечает ни старика, ни его тоски, ни букетика нарциссов, такого нежного и хрупкого на фоне безжизненных ветвей. И однажды…

- Тебя интересует, что это за дерево? – на лице старика отразилось такое удивление, словно у меня на лбу росло вишневое дерево, как у того оленя из историй про Мюнгхаузена.
Я лишь кивнул. А Старик вздохнул и, растрепав мне волосы, тихо проговорил:
- Прости, но это тайна не только моя… может быть, однажды, она откроется и тебе….
И ушел, снова оставив после себя лишь букет нарциссов в ветвях и уйму вопросов.

Больше старик не приходил. Наверное, он умер. Все же старость не щадит никого и никогда. А потом я стал забывать о той встрече. Я рос, у меня появлялись свои увлечения, интересы, тайны. И меня совсем перестали интересовать тайны черных ветвей.
Когда мне исполнилось 24 года, я понуро шел по весенней слякоти, зажав подмышкой букет нарциссов и сунув озябшие руки в карманы брюк. Моя ненаглядная повертела хвостом и дала мне от ворот поворот. Мысли были самые невеселые, настроение стелилось ниже белесой дымки, клубящейся над подмерзающей слякотью. Я шел через парк, перебирая в голове все свои слова и дела, пытаясь понять, чем же я ей оказался неугоден. И так задумался, что не обратил внимания на то, что вышел к полянке, где как всегда одиноко стояло черное дерево. В неверном свете луны мне показалось, что это хрупкая женская фигурка, застывшая в неестественной, но какой-то трагической позе, словно ее обратили в дерево, когда она молила… нет, проклинала небеса или богов.
Бред. Я тряхнул головой и, посмотрев на нежные цветы, белевшие на фоне моей черной куртки, пожал плечами и положил букетик на излом ветки-руки, как делал когда-то старик, в моем далеком детстве. Луна скрылась за облаками, стало совсем темно, а я поспешил домой. И ночью…

Мне снилось, что я иду по ухоженной дорожке прекрасного парка. Вечер выдался на удивление теплым для ранней весны. Я спешу… на свидание. Осмотрев себя, насколько мне позволяло положение, и убедившись, что костюм в порядке, а накрахмаленные манжеты задорно и слегка небрежно легли вокруг ладоней, я поспешил вперед. Вишня еще едва стала набирать силу и питать почки, но уже пленила немного терпким запахом теплой коры. Я слегка опоздал. Но мне важно было прийти обязательно с букетом нарциссов. Она уже ждала меня, проводя тонкими пальчиками по шершавой коре дерева и глядя на лунную дорожку на поверхности небольшого пруда. Букет нарциссов привычно лег на изгиб ветки, а руки обвились вокруг тонкого стана любимой…
Картинка резко изменилась. Она плакала, а я как мог пытался утешить. Наши жизни нам не принадлежат, мы боролись за свое счастье, но век, судьбы, рок или просто родители не захотели услышать нас и понять… Нас разлучат, не только браком, но и немыслимым расстоянием. Я убеждал ее, что стоит принять то, с чем мы не в силах совладать. Она вырвалась и убежала… На ветвях вишни привычно белел букет нарциссов…
Снова смена событий. Я жду, заложив букетик нарциссов на привычное место и оперевшись на ствол дерева спиной. Ждал, как мне казалось, бесконечно долго. Но я знал, что она не придет. Просто надеялся увидеть ее последний раз… Развернувшись, я ушел в темноту…
Я бежал. Ветер трепал мои волосы, ветки рвали рубашку, хлестали меня по плечам и щекам, словно преграждая путь. Но меня гнал страх. Страх чего-то неведомого, немыслимого, невозможного и совершенно неприемлемого. Когда я выбежал на знакомую полянку, то меня достиг мучительный крик и на моих глазах дерево, словно ревнивый муж, обхватило ветвями ее. Я замер, не в силах произнести ни слова, не в состоянии пошевелиться. Она сливалась с деревом, вскинув руки в ставшем немым проклятье небесам… и мне… Что-то громыхнуло и я лишился чувств. Когда в глазах посветлело, я увидел черное дерево, в трагическом изломе взметнувшее ветви к небесам.
Прошло время… я и не я одновременно.. Снова молодой, снова счастливый, спешу на свидание под вишней к любимой… калейдоскоп поворачивается и снова нас разлучают злые судьбы, а я опускаю руки. Еще поворот и снова я жду ее. Напрасно. Еще один и я в ужасе замираю перед почерневшей вишней. Еще век и еще один калейдоскоп. Снова любовь сменяется бездействием, напрасным ожиданием и страхом. Снова смена судеб и снова калейдоскоп. И вот я вижу, уже со стороны, знакомого, но забытого старика… Он стоит на коленях перед черной вишней, в ветвях которой покоится нежный букетик. Словно почуяв мое присутствие, он поворачивается и смотрит на меня МОИМИ печальными глазами.

- Не позволяй ей уйти…
Тихо проговорил он, и я проснулся…

Это было так давно, что я уде сомневаюсь, было ли на самом деле. Но сегодня, гуляя с ней, той, кому я не смог дать уйти из своей жизни, я увидел, что черная вишня распустила один цветок, разрывая круг отчаяния, страха и бездействия…
Не позволяйте уйти тем, кого вы любите, не оставайтесь лишь наблюдателями, не решающимися что-то изменить… прежде всего в себе.

@музыка: Майкл Джексон - Сan't Let Her Get Away

@настроение: тоскливое

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bo Neart Gu Neart

главная